?

Log in

No account? Create an account
da_spring
15 May 2009 @ 04:03 pm
Формирование homo sapiens происходит сначала для удовлетворения инстинктов, заложенной программы действий, для выживания. Дальнейшее развитие основывается на росте духа. Разумеется развитие мысли играет очень большое значение, но гениальной идеи не всегда достаточно для того, чтобы осуществить её в действии. И тут играет роль сила духа. 
К примеру, первобытный человек удаляет инстиктивно избегает горящих предметов. Потом находит обгорелого кролика и понимает, что в жаренном виде он вкуснее. Со временем его осеняет, что он может сам поджарить этого кролика, но его инстинкт говорит ему, что огонь-это смерть и нужно держаться от огня подальше. И тут это первобытное существо собирается с духом, игнорируя своё животный инстинкт, и решается взять горящую палку в руки...А если б "человек" не имел силы духа перебороть страх огня, то мы бы так и не узнали вкус шашлыка, если только не нашли обогревшее тело животного, попавшего в пожар. С течением времени человек становится всё более духовным существом, становясь всё менее похожим на животное. Высшее духовное существо - Бог. Из этого вытекает, что чем выше духовный уровень человека, тем он ближе к Богу.  Как средство для возвышения приходит религия. И  её идея любой религии должна заключаться в том, чтобы помогать человеку расти, увеличивая его силу духу.  Фундаментом религий являются заповеди, нравственные предписания, которые служат для того, чтоб удержать человека, для начала, от понижения его духа, то есть чтобы человек оставался человеком, а не  деградировал до животного. Религия должна меняться со временем, находя более подходящий способ для осознания человечеством духовности.
В том, что на Земле несколько религий должен быть только плюс. У разных народов по разному устроено мышление и восприятие мира, это сформировано географическим положением стран, развитием культыры и т.д. Кому какой способ продвижения ближе и понятнее, тот ему и должен следовать. Возможно, атеизм - это тоже средство стать ближе к Богу. Так или иначе атеистам тоже нужна сила духа.
Когда люди собираются вместе, то их сила духа становится гораздо сильнее. По этой причине должны существовать храмы, где люди собирались и преумножали свои духовное развитие. Также в храмах, как и в церковных книгах должны быть мысли, помогающие человеку стать более духовным. 
 
 
da_spring
13 May 2009 @ 07:14 pm
Урок в атеистической школе.
Преподаватель начинает урок: - давайте покажем Богу фиг.
Вовочка встаёт и говорит: - зачем показывать Богу фиг, если его нет? а если он есть, то зачем с ним ссориться? 
(притча, услышанная на лекции по философии)

Интересно, в чём причина веры в Бога или атеизма?
Возможно основная причина в том, что понятие "Бог" воспринимается людьми по-разному.  Я, к примеру, верю в Бога, но скептичен к религиям. Бог в моём представлении - это совершенное сознание, это Вселенная, это свет, это истина, которая лежит в глубине души.  Мне нравятся церковные праздники, так как они напоминают людям о духовности. В то же время я не согласен с некоторыми положениями религии, которой учат священники. Я понимаю  атеистов, так как сложно верить в то, чего ты не чувствуешь. Глупо навязывать какую-либо веру, каждый сам её находит, причём Бог не ищется в яндексе, а чувствуется душой. Неосознанная вера, основанная на страхе наказания, либо на уповании на то, что за тебя Бог решит все проблемы хуже, чем атеизм основанный на вере в себя.  Я сам расчитываю лишь на себя в первую очередь, а вера в Бога словно помогает мне ощущать связь со Вселенной. Возможно кто-то не признаёт Бога, так как не признаёт авторитетов, а также мысли что кто-то может послиять на его судьбу.  Самый большой дар Бога человеку- свобода выбора. Человек сам ответственнен за то, что происходит в его жизни, и вера в святость не принижает человека, но сбивает излишнюю гордыню. Вера словно показывает, что тебе есть куда стремиться и разиваться, расти не только телом, но и душой, сознанием.
Почему люди начинают верить в Бога, когда у них всё рушится? Люди зачастую не верят даже своим близким и вспоминают друг о друге тогда, когда им становятся одиноко, плохо, либо что-то надо, а потом опять забывают. 
Когда мне говорят: "вот ты веришь в Бога и что помогает тебе?" -  такие фразы вызывают раздражение. Если ты веришь, то ты не думаешь о том, чтоб выслужиться перед Богом, чтоб он тебя больше любил и помогал, ты просто веришь в лучшее.

P.S. Спасибо моему другу за то, что подтолкнул меня к этим размышлениям, да и не только к этим, а ко многим.=) Очень много интересных мыслей в его ЖЖ. z_terms 
 
 
 
da_spring
13 May 2009 @ 04:20 pm

"Вдохновение - психическое состояние, для которого характерно резкое возрастание внутренней активности личности, высокий эмоциональный подъём, напряжение духовных и физических сил человека. Вдохновение является одной из главных предпосылок процесса творчества и связано с наличием огромной сосредоточенности внимания, с мобилизацией памяти и воображения и интенсивной работой мышления. Всё это сопровождается обычно резким ограничением направленности личности, отключением её от того, что не имеет непосредственного отношения к решаемой творческой задаче. "  Вудвортс Р., Экспериментальная психология.

Просмотрел афоризмы о вдохновении, но из всего, что нашел, не мог долго найти того, что отобразило бы в полной мере моё мнение.
"Вдохновение рождается прикосновением случая к страсти поэта." - Гаврила Романович Державин. В основном все пишут о вдохновении, как о чуде, которое внезапно посещает гениев, а потом исчезает. Думаю, что не было бы такого количества  книг у одних и тех же писателей, если б они сидели на жопе и ждали, когда их вдруг осенит.
"Вдохновение рождается только от труда." - Петр Ильич Чайковский. Это высказывание  мне ближе, но иногда совершенно  не трудишься, но ощущаешь душевный порыв. Только этот порыв уйдёт в пустоту, если его сразу не отобразить на гребне волны .
"Нельзя жить одним вдохновением. Пегас чаще идет шагом, чем скачет галопом. Весь талант в том, чтобы заставить его идти нужным тебе аллюром. " - Флобер Г.  Наиболее близкое высказывание.

Ждать вдохновенья - то же, что ждать от моря погоды.  Можно самому найти вдохновение в чём-либо или ком-либо.
В то же время гениальные идеи словно пархают в воздухе, временами посещая  голову, будто ища пристанища. И они приходят тем, кто их готов принять, развивая их и воспитывая словно живой организм, дать им жизнь и материальное воплощение. Для этого нужно размышлять отстранившись от всего, погрузившись в атмосферу своего творчества и фиксировать отфильтрованные мозгом идеи. Зачастую в процессе ваяния и приходит вдохновение.